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Marmite norvégienne : une technique savoureuse pour dépenser moins d’énergie

marmite norvégienne
Crédits : intégration Pinterest

Non, la marmite norvégienne n’est pas l’ustensile de prédilection pour préparer les fameuses omelettes. Vous aurez même du mal à réaliser cette recette de cette façon. Une marmite norvégienne est en réalité une technique de cuisson lente qui permet de faire des plats savoureux tout en économisant de l’énergie, et donc de l’argent. Et bonne nouvelle ! Il ne faut pas grand-chose pour en confectionner une. On vous explique tout dans cet article.

Ce qu’il vous faut pour faire une marmite norvégienne

Comme vous le verrez, peu d’équipements sont requis pour en fabriquer une. Vous avez peut-être même tout sous la main.

  • Un faitout, et si possible un exemplaire en fonte qui garde bien la chaleur
  • Un couvercle qui recouvre bien le faitout
  • Une couverture en laine bien épaisse
  • Un panier ou une caisse assez grosse pour contenir le faitout enroulé dans la couverture

Comment cuisiner avec une marmite norvégienne

  1. Installez la couverture en laine dans la caisse ou le panier.
  2. Ensuite, mettez les ingrédients dans le faitout. Commencez à faire mijoter avec le couvercle sur votre cuisinière jusqu’à porter votre préparation à ébullition pendant quelques minutes.
  3. Il vous faut placer le faitout dans la caisse avec la laine. Enveloppez bien la casserole en recouvrant le dessous avec la couverture.
  4. Pendant le restant de la journée, votre plat va continuer à mijoter, les saveurs vont se marier doucement et votre plat ne brûlera pas. On doit ce petit exploit à plusieurs principes physiques qui empêchent la déperdition de chaleur. L’air ne circule pas, le faitout est isolé et la chaleur est conservée entre les différentes parties de la marmite norvégienne.
  5. Voilà, votre plat est prêt et parfaitement cuit ! Et vous n’avez quasiment pas utilisé d’énergie pour un plat pourtant mijoté longuement.

Une technique qui remonte à très longtemps

On trouve des traces de la marmite norvégienne il y a plus de deux mille ans. Pour éviter de cuisiner pendant le shabbat, les populations juives utilisaient déjà cette méthode avec du foin à la place de la couverture de laine. La technique de cuisson a voyagé jusqu’à nous depuis.

Mais pourquoi appelle-t-on cela « marmite norvégienne » ? Il faut revenir à l’Exposition universelle de 1867 qui s’est tenue à Paris pour le comprendre. Dans le pavillon suédois et norvégien, on servait des plats entreposés dans des « cuisines automatiques norvégiennes », une invention brevetée par un Norvégien. Le terme est depuis resté ! Par la suite, la technique a fait des émules, car la marmite norvégienne a été utilisée par l’armée française pour servir des plats aux soldats.

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Christophe

Article écrit par Christophe

Pratiquant la devise « un sou est un sou, et il est bien mieux dans ma poche », j'ai à cœur de vous partager mes conseils et astuces en économies d'argent qui sont éprouvés après des années de galères. Si cela peut aussi servir la planète, mon deuxième cheval de bataille, c'est encore mieux !